ЯрБонд1985 (jarbond1985) wrote,
ЯрБонд1985
jarbond1985

Category:
"Протоколы сионских мудрецов"
Начало XX века
Сборник с планами по захвату власти над миром, составленными на тайных собраниях сионистов, появился в российской печати в 1900-е годы. Николай II прочёл "Протоколы..." с интересом. Когда приближённые царя предложили использовать их в пропагандистской борьбе против революционного движения, Пётр Столыпин, возглавлявший в те годы Кабинет министров и Министерство внутренних дел, организовал секретное расследование.
В итоге выяснилось, что сборник — фальшивка, впервые появившаяся в антисемитских кругах во Франции. «Оставьте "Протоколы". Нельзя делать чистое дело грязными методами», — постановил Николай II. Однако у разоблачителей "всемирного еврейского заговора" эти документы популярны до сих пор.
На самом деле "Протоколы" были сфабрикованы, скорее всего, в Париже агентами русской тайной полиции.
"Вокруг света", 2015, октябрь.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

Bestkotmusico

May 10 2020, 08:39:23 UTC 1 year ago

  • New comment
Позвольте привести другое мнение: Сергей Александрович Нилус – потомственный дворянин, российский религиозный писатель и общественный деятель, известен как православный автор (в частности по книгам, посвящённым выдающимся личностям Дивеевского монастыря и Оптиной пустыни) и публикатор «Протоколов сионских мудрецов».
В начале девятисотых годов, С.А. Нилус опубликовал «Протоколы Собраний Сионских Мудрецов». В этих Протоколах была изложена систематическая программа захвата евреями всей власти над миром. В 1905 году Сергей Нилус впервые опубликовал полный текст, содержащий 24 протокола. Сам Нилус был уверен в подлинности протоколов, хотя и признавал, что у него нет никаких материальных доказательств их аутентичности. По словам Нилуса, ему протоколы передал близкий человек по имени Алексей в 1901 году. Как пишет Нилус, с этого года до 1905 года он безуспешно пытался напечатать «Протоколы». Свою книгу Нилус переиздал в 1911 и в 1917 годах.
Николай Евгеньевич Марков - монархист, один из лидеров черносотенцев, радикальный антисемит. утверждал, не приводя источников, что «подлинная рукопись „Протоколов“ была изъята в 1897 году во время конгресса сионистов в Швейцарии из портфеля вождя сионистов Теодора Герцля», а «изъятие» произвёл агент российской тайной полиции».
Так или иначе, русский православный писатель Сергей Нилус опубликовал «Протоколы» в 1905 году в сборнике «Великое в малом. Антихрист как близкая политическая возможность».